您现在所在位置: 主页 > 信用知识 > 政策法规 >

政策法规

税务总局:精准辅导解难题 助力企业享红利

发布时间:2017-05-23 来源:中小企业信息网

  “继续推进财税体制改革,落实和完善全面推开营改增试点政策”是今年政府工作报告中明确提出的重要任务。国家税务总局坚持问题导向,3月起在全国范围内开展为期三个月的营改增政策大辅导,聚焦聚力抓政策落实,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚,在领取减税“红包”的同时,更好地适应新税制,促进经济社会转型升级,实现改革效应最大化。

  对症下药精准辅导 扩大企业受惠面

  全面推开营改增试点以来,新纳入试点的行业均实现税负下降,但因为独特的税制原理和灵活的税负转嫁,营改增不能保证所有企业所有时间段都实现税负下降,怎样让更多的纳税人享受营改增红利成为税务机关的“燃眉之急”。

  此次营改增政策大辅导将试点后出现税负上升的纳税人作为重点辅导对象,要求各级税务机关深入基层、深入企业,在直接影响纳税人享受政策效果的痛点上下功夫,聚焦问题找准原因,开展辅导精准“滴灌”,让纳税人尽享改革红利。

  为精准地找到税负上升的营改增纳税人,上海市嘉定区国税局专门开发“营改增试点一般纳税人税负变化监控平台”,抽取金税三期系统数据,实现税负异常全程监控。一旦发现异常马上逐户分析确认,对税负确实上升的纳税人,细致开展“点对点”政策辅导,全面分析研判纳税人政策适用情况等,确保纳税人充分享受政策,实现税负降低。

  营改增减税的主要原因是打通了抵扣链条,但在大辅导中发现,部分企业由于不理解抵扣政策,导致抵扣不充分,让营改增减税效应大打折扣。“都说营改增后税负只减不增,我们的税负有上升趋势。”看着纳税申报表,华夏银行扬州分行负责人陆文胜颇为疑惑。江苏省扬州市国税局在了解该银行存在进项抵扣不充分的问题后,辅导其列出取得的进项抵扣清单实现“应抵尽抵”,最终在2016年第四季度申报时,该银行的进项税额达到163.34万元,税负也从试点初期的5.93%下降至4.6%。

  对税收优惠政策的不了解也影响着营改增减税效应的释放。前不久,内蒙古万鑫建筑安装有限责任公司接到营改增后首个建筑工程新项目,若适用增值税一般计税方法需缴税31.6万元,企业税负将达到8.77%。伊金霍洛旗国税局接到企业咨询后,发现该公司的新项目满足税收上关于甲供工程的认定,可选择简易计税方法按3%征收率计税,仅一项工程就节约税款20万元。

  用好抵扣政策和税收优惠政策的同时,“量身定制”式辅导也让外资企业拿到了减税“红包”。广州一家英国投资的教育机构负责人表示,广州市白云区国税局对症下药、靶向施策,从发票抵扣范围、税负监控等方面对学校进行个性化辅导,学校在营改增后减税300多万元,并把减税资金运用到学校的基础设施和设备建设上,让营改增减税效应惠及广大学生。在充分享受营改增红利后,学校于2016年10月在华进行增资,从200万元增至500万元,充分体现了在华投资的信心。

  中央财经大学教授樊勇认为,营改增政策大辅导精准发力,帮助企业进一步打通抵扣链条,尽享改革红利,让减税成为促进企业长足发展的“催化剂”。

  适应改革要求 助企业练好“内功”

  营改增作为一项税制改革措施,与直接减免税不完全一样,更需要企业根据制度要求的变化,着力改进和加强内部管理,以更加充分地享受政策红利。2016年5月新纳入营改增试点的纳税人约1100万户,很多都是首次接触增值税。此次大辅导更加注重帮助企业在政策把握、投资决策、营销议价、财务管理、合同谈签等方面不断改进,助力企业尽快适应新税制,在营改增的“利好”中转型升级。

  潮州市建筑安装总公司在营改增初期,对进项税额抵扣和增值税发票管理等政策不熟悉,经历了一段“高税负”时期。为此,潮州市国税局深入摸清企业税负上升的原因,辅导企业完善财务核算制度,从选择材料供应商入手,规范材料供应渠道。公司财务负责人翁汉亮深有感触,“未来我们将尽力取得进项抵扣发票,拓宽进项抵扣面,让企业真正享受税改红利。”

  营改增后,作为福建省金融业龙头企业的兴业银行实现减税10.6亿元,这与企业主动适应新税制的努力分不开。银行在福建税务部门专家辅导团队的帮助下主动强化营改增后会计核算相关工作,在税负下降的同时推动企业发展迈上新台阶。银行董事长高建平表示,营改增对法人机构经营管理提出了更高要求,对商业银行而言既要练好发票开具“外功”,更要修炼企业管理“内功”,做到精准管理,防范风险。

  “事实证明,谁先适应营改增,谁就先享受改革红利,占得发展先机。”青海川勇建设工程有限公司会计徐海庆的经历让他很有感触。在营改增政策大辅导后,该企业在用工时注重选择与具有资质的单位签订劳务合同,大量增加了企业进项税额抵扣,既减轻了税负,又盘活了资金使用,增强了企业的市场竞争力。

  政策辅导不仅促进企业发展,更推动了行业的转型升级。江西省余江县国税局结合当地微型元件小微企业多、生产设备更新速度慢等特点,主动为企业提供核算方法、抵扣政策等税收辅导。声远公司董事长彭叶青说,他们预计将新增房屋抵扣33万元,减免税收增加的资金可以用来更新机器设备,扩大生产规模,而新增的厂房、设备又可以抵扣,这种良性循环让企业发展越来越好。在全面推开营改增试点的助力下,余江县的微型元件行业发生了可喜变化,转型升级成为企业共识,市场竞争力大大增强,当地生产的4000多种小元件远销欧美市场。

  创新征管服务 打通政策落实“最后一公分”

  全面推开营改增试点以来,税务部门不断问计问需于纳税人,解决办税中的“难点”“堵点”,持续提升纳税服务和征收管理水平,打通政策落实的“最后一公里”乃至“最后一公分”。

  营改增涉及行业多,政策复杂,“一次性”的政策告知辅导,纳税人往往容易“学了就忘”。为方便纳税人有针对性的学习政策,山东省枣庄市国税局将营改增最新政策、税收优惠政策、增值税抵扣政策、会计处理规定、涉税风险提醒等7个项目编制成《分行业营改增政策大辅导政策解读》手册,方便纳税人随时查阅学习。

  税务部门还注重发挥互联网优势,引入“互联网+辅导”,让政策解读更及时更有效。内蒙古国税局制作推出营改增政策大辅导微课堂,将动画宣传、政策讲解、具体操作相结合,让纳税人可以在网上随时点击学习。浙江省绍兴市国税局首创“视频直播”,开启营改增辅导“掌上模式”,合理有效利用浙江国税APP、税收掌中宝、微信群以及办税厅宣传栏等载体,开展线上线下辅导。

  在优化纳税服务的同时,税务总局一直密切跟踪试点运行情况,近期又推出营改增十条征管服务新措施,进一步明确了政策执行口径,简化了征管流程。例如,对纳税人销售自产货物同时提供建筑、安装服务的,允许分别核算销售额,分别适用税率或征收率,进一步减轻建筑企业税收负担;针对银行卡特殊的跨机构资金清算模式,统一发票开具规则,实现增值税发票顺畅传递,保证各参与机构和商户及时足额抵扣进项税额等。

  带队入户开展营改增政策大辅导的山东省枣庄市国税局局长郑舒东说,“税务机关只有精耕细作深入开展政策大辅导,千方百计地让一条条政策措施变成纳税人账本上的‘真金白银’,才能让营改增的改革红利得到更加充分的释放。”上海财经大学教授胡怡建认为,营改增政策大辅导将促进税制改革不断深化,更好地实现用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。