您现在所在位置: 主页 > 信用知识 > 政策法规 >

政策法规

2017年8月各地扶助中小企业创新创业政策汇总

发布时间:2017-09-04 来源:中国中小企业信息网

  江苏高校毕业生等九类群体创业可享贷款贴息

  近日,中国人民银行南京分行、江苏省财政厅和江苏省人社厅联合出台《江苏省创业担保贷款实施办法(试行)》,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务,高校毕业生、返乡创业农民工等九类群体,可享受10万元以内最高贷款100%贴息支持。

  据悉,该办法贷款对象为个人创业者和小微企业。创业担保贷款只能用于借款人企业或创业项目开办经费、流动资金周转、技术改造等生产经营活动,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资。

  办法明确,省以上财政给予贴息支持的个人创业担保贷款额度最高为10万元,鼓励各地将个人贷款最高额度从10万元调整为不低于30万元;合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度;小微企业创业担保贷款额度由经办银行根据企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过200万元。

  《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》出台

  为助推大众创业、万众创新,支持甘肃经济平稳发展、创新发展,甘肃省日前制定出台了《甘肃省创业担保贷款实施办法(试行)》。创业担保贷款对象为创业者个人及小微企业,个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元。合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高,最高不超过50万元。小微企业担保贷款额度最高不超过200万元。

  江西放宽创业担保贷款条件 个人合伙可贷80万

  近日从江西省人社厅获悉,江西省进一步放宽创业担保贷款条件,个人合伙创业贷款额度提高,最高可达80万元,贷款期限延长至3年。同时,该省对小微企业贷款也放宽条件,由劳动密集型小企业调整为适用于所有符合条件的小微企业,最高可贷400万元。

  对江西小微企业1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数,合理确定创业担保贷款额度,最高不超过400万元。

  江西将对已经通过创业担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还创业担保贷款的个人创业者,视其经营扩大和带动就业人数(5人以上)增加的情况,提供二次创业担保贷款扶持。贷款额度和期限根据个人信用状况和实际创业成果评估确定,最高限额不超过30万元。

  长沙:多举措支持企业技术创新

  继长沙工业20条、人才新政22条之后,近日,长沙市委市政府正式对外公布了又一重大改革举措,1+N科技创新政策体系。

  “1+N”政策体系坚持顶层设计与政策落地相结合。“1”即“中共长沙市委长沙市人民政府关于建设国家科技创新中心的意见”。该《意见》以问题为导向,提出了诸多破解科技创新发展瓶颈的宏观性、指导性的见解和处理办法。“N”即贯彻落实《意见》的相关配套措施。先期瞄准了扶持企业自主创新、加快科技平台建设、促进科技成果转化、深化科技金融结合4个关键点发力。

  其中,长沙市将多举措支持企业技术创新。例如,建立长沙市科技型中小微企业备案制度;经认定的科技创新小巨人企业予以每年最高10万元研发经费补贴;高新技术企业持续予以每年最高20万元研发经费补贴。设立小微企业信贷风险补偿基金,成立政策性担保公司,综合运用风险补偿、贷款贴息、基金、融资性担保等方式,对小微企业提供投融资支持。设立转贷周转应急资金,支持小微企业贷款到期续贷时短期周转使用。

  青岛支持返乡创业:小微企业可获得2万元补助

  为支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,推动农村一二三产业融合发展,青岛市日前出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,到2020年,扶持成功自主创业返乡下乡人员2万人,带动就业20万人。开展国家新型经营主体带头人和青年农场主培训4000人、新型职业农民技能证书培训6万人,发展农民田间学校200处。创建市级农村创业创新园区(基地)100个。

  《意见》明确,加大财税政策支持,对符合条件的返乡下乡创业人员,按规定给予1万元一次性创业补贴,创办小微企业正常经营1年以上的,按规定给予最高2万元一次性小微企业创业补贴;创业带动就业符合条件的,按照每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。鼓励返乡下乡人员以入股、合作、租赁等形式,依法使用农村集体土地发展农业产业,开展创业创新。完善社会保险关系转移接续政策,按规定将返乡下乡人员及其子女纳入基本医保覆盖范围。

  常州创业担保贷款最高额度:小微企业200万 个人30万

  为进一步完善创业贷款担保机制,大力推进创业富民,常州市多部门日前联合制定出台《常州市创业担保贷款管理暂行办法》。

  该办法对原小额担保贷款政策进行了拓展和创新,在创业担保贷款类别、创业担保基金规模、创业担保贷款门槛、贷款额度和方式、贷款贴息等方面作了重新调整。

  《办法》所称贷款发放对象是指符合条件的小微企业和个人。小微企业最高贷款额度为200万元,个人贷款最高额度为30万元。其中,个人创业担保贷款分为两类:第一类是由创业担保基金提供保证担保并免除反担保要求的贷款(简称“一类贷款”),第二类是需个人提供抵押、质押或其他担保方式发放的贷款(简称“二类贷款”)。