您现在所在位置: 主页 > 中小企业动态 >

中小企业动态

上半年青岛市企业技术创新活跃加快新旧动能转换

发布时间:2017-07-06 来源:中小企业信息网

  按照“全年在线申报、分批审核立项”的工作机制,近日青岛市经信委立项下达了今年第三批企业技术创新重点项目计划,至此,今年已组织459家企业立项实施技术创新重点项目1347个,研发经费预算额72亿元,同比分别增长46.2%、57.7%和261%,项目达产后预计年增销售收入491亿元,年增利税68亿元。

  从所属产业看,77%的项目属于电子信息、家电、机械装备、汽车、轨道交通装备等十条工业千亿级产业链,15%的属于生物医药、新能源、新材料、节能环保及轻工等其他工业领域,其余8%为生产性服务业、建筑业、现代农业等领域的项目。企业普遍重视新一代信息技术的研究开发,该类项目达到350个,占项目总数的26%,其中以大数据、云平台为基础的智能管理或操作系统开发项目152个,围绕智能制造、在线监测监控开展的新工艺开发项目135个。从研发投入看,50%的项目研发费预算集中在100万元—500万元之间,37%的低于100万元,超过500万元的项目仅占13%,主要集中于家电、电子信息、轨道交通和机械装备等产业领域。从技术来源看,90%的项目为企业自主研发,合作研发、委托研发约占10%左右。

  今年以来,市经信委作为推进全市企业技术创新的主管部门,围绕推动企业新旧动能转换,积极做好企业技术创新重点项目立项指导,帮助企业落实国家研究开发费用加计扣除政策,激发越来越多的企业走上创新驱动发展道路。上半年共有92家为初次申报企业,通过立项指导,提高了企业研发规范化管理水平。近六成项目由技术中心企业立项实施,技术中心企业的创新活跃度持续提高。截至目前我市已创建市级以上企业技术中心560家,成为全市推动技术创新的市场主体。