您现在所在位置: 主页 > 中小企业动态 >

中小企业动态

小微企业贷款有了定制服务

发布时间:2017-07-10 来源:中小企业信息网

  “每到采茶时节,因为资金问题无法扩大生产规模,我都急得坐卧不宁。”回想起前些年为企业贷款四处碰壁的窘境,安徽白云春毫茶叶开发有限公司董事长赵玉贵依然百感交集,“后来,中国邮政储蓄银行为我们带来了希望。有一次贷款300万元,从信贷员上门做调查到放款,只用了1周多的时间。”

  “融资难”“融资贵”“融资慢”,一直掣肘着小微企业发展,也是整个经济发展的痛点。

  “为破解小微企业贷款难题,多年来,邮储银行积极践行普惠金融,努力构建多层次、广覆盖的小微企业金融服务体系,着力提升服务实体经济的能力和质效,取得了积极成效。”邮储银行董事长李国华说。

  据了解,截至2016年末,邮储银行小微企业贷款余额已达7336亿元,占全行贷款余额达26%。

  银行与政府牵手合作

  “办银行不能只盯着银行,必须把银行经营上升到服务国家战略、服务国家经济转型发展的层面,要树立家国情怀,不断提高服务实体经济特别是小微企业的能力。”邮储银行行长吕家进说。

  针对小微企业“缺信息”“缺信用”、有效抵押担保物匮乏、风险偏高的现状,邮储银行搭建政银合作平台,以财政资金撬动银行资金。

  目前,邮储银行总行已与工信部、上海证券交易所、中关村管委会等签署“总对总”战略合作协议,并在科技部和国家工商总局的支持下开展了多项服务小微企业的工作,着力打造小微金融服务合作平台。

  在分行层面,邮储银行已有28家一级分行与当地工信部门签订战略合作协议,并将服务小微金融作为双方合作的重要内容之一;15家一级分行与当地税务部门签订合作协议,“银税互动”支持小微企业发展。

  2014年,康达电梯由于抵押物不足贷不到款,资金链濒临断裂。恰巧,此时邮储银行江西省分行正与江西省政府、省财政厅及省工信委开展政银合作,推出“财园信贷通”贷款,可为中小微企业发放无抵押的低息流动资金贷款。康达电梯很快拿到450万元的“财园信贷通”贷款。

  康达电梯董事长闵文辉说:“康达电梯至今已拥有143项实用新型专利。企业有今天,离不开邮储银行的资金支持。”

  据了解,邮储银行江西省分行累计发放银政、银担、银税合作类小微企业贷款超75亿元。

  邮储银行安徽省分行推出“政银担”,引进政府政策性资金,实现风险共担,累积投放贷款68.2亿元,余额已占该分行小微企业贷款的32%。

  为小微企业定制产品

  小微企业融资具有“短、频、急”的特点,也具有“发展阶段不同,融资需求不同”的特性。“基于此,邮储银行持续加大金融产品创新力度,形成了囊括 强抵押 弱担保 纯信用 各个担保方式的全产品系列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。”邮储银行副行长邵智宝说。

  按照传统领域、政银合作领域、民生领域、“双创”领域的四大产品类别划分,邮储银行有针对性地研发了具有不同功能、不同特点的小微信贷产品。

  2015年,在安徽经营天麻生意的蒋永涛因流动资金困难很发愁。“亲戚朋友借了个遍,还是差了一大截。”关键时刻,邮储银行金寨县支行主动上门,向他推荐了“组织起来就业贷款”,不仅政府贴息,放款速度还快,这次“雪中送炭”让蒋永涛感动不已。

  在江西省景德镇市,邮储银行江西省分行根据地方产业特色,重点打造了陶瓷特色支行,围绕陶瓷产业聚集区、园区以及陶瓷市场的陶瓷类小微企业提供金融服务。根据陶瓷小微企业的不同发展阶段“量体裁衣”,设计不同额度的信贷产品,满足小微企业从初创起步到发展壮大整个发展过程的融资需求。

  未来建600家特色支行

  邮储银行还因地制宜地创新小微企业贷款担保方式。如为交通运输行业小微企业提供内河运输船舶抵押贷款、出租车经营权质押贷款等产品,为制造业客户提供机械设备抵押贷款、订单融资贷款等产品,为海洋渔业客户提供海域使用权抵押贷款、渔船贷款等产品。

  2016年,邮储银行小微企业金融服务平台上线。借助这一互联网作业平台,邮储银行将突破信息不对称壁垒,成功实现与企业纳税信息、企业销售开票数据的对接,依托大数据技术进行有效的小微客户筛选,并支持小微企业发起线上申贷、支用、还款作业,提升了对小微企业客户的服务质量。

  李国华表示,未来邮储银行将持续深化小微企业特色支行建设。2017年3月,邮储银行与工信部签订《中小企业金融服务战略合作协议》。根据协议,2017年至2021年,邮储银行将充分发挥网络优势,依托各级中小企业主管部门政策支持,建设600家小微企业特色支行。