您现在所在位置: 主页 > 中小企业动态 >

中小企业动态

让小微企业尝到“甜头”

发布时间:2017-07-13 来源:中小企业信息网

  前不久,江苏南通市某建筑公司老板黄先生不到5分钟便完成了“小微快贷”的线上申请,他高兴地说:“这次我们申请了115万元的额度。以前从银行办理贷款手续比较繁琐,如今在建行网上办理‘小微快贷’十分便捷,能及时缓解我们的资金周转困难,这个贷款太方便了!”

  其实,黄先生所说的便捷,得益于建行推出的“小微快贷”产品。据了解,建行江苏省分行小微企业贷款客户逐年增长,已突破1000亿元,今年以来已新增53亿元,比全部贷款增速高出2.5个百分点,贷款客户1.7万户,申贷获得率大幅提升,达到92%,比去年提升了12.5个百分点。

  所谓“小微快贷”,是建设银行对小微企业金融服务模式、技术和渠道变革而创新的产品,具有“快、易、惠、多”的特点,通过建行内部多个系统组件、外部人民银行征信系统等互通互联,利用互联网渠道,实现了小微企业贷款全流程网络化、自助化操作,在客户信息完整的情况下只需要几分钟即可完成贷款全流程。同时,通过数据整合、在线审批,既保证了信息的真实性、有效性,又大幅减少了客户信息采集、录入、调查、验证等人工操作,打造了新的业务流程,通过零售系统中标准化、模块化的系统优势,进一步提高服务小微企业客户的效率。

  “小微快贷”业务通过系统整合,自动批量获取客户相关数据,运用大数据分析,在建行零售贷款业务系统中建立了针对小微企业的专属业务流程,贷款期限在1年以内,随借随还。该行对小微企业及企业主的金融资产、信用状况、业务办理等信息进行全面采集和分析,实现电子渠道在线申请、实时审批、签约、支用和还款的快捷自助贷款,并实现从客户申请、业务评价、贷款审批、贷款支用和贷款归还的系统化、标准化操作。客户目前可通过建设银行网上银行自主申请,后续将拓展至手机银行、官方网站、善融商务平台、智慧柜员机等自助设备,以及建设银行认可的外部第三方渠道自助进行贷款申请、支用及还款。

  据了解,目前“小微快贷”业务针对不同客户类型及需求场景,形成多个子产品体系,授信总额500万元以下,具体包括:基于企业主的金融资产及存量房贷信息发放的线上信用贷款“快e贷”;基于可抵押资产发放的线上线下相结合的“融e贷”;基于可质押金融资产发放的线上贷款“质押贷”。后续还将有更多符合“小微快贷”模式要求的新产品在“小微快贷”平台发布。目前“小微快贷”业务已在全国37家一级分行全部成功上线。江苏分行已实现辖内分支机构全覆盖,累计服务小微客户超5000户、授信金额超18亿元。

  “不用担保或抵押,在家里动动手指头就能贷款,再也不必准备一大堆资料了,建行这次真是解决了我的大问题”。日前,江苏某能源有限公司季总通过“快e贷”,五分钟就解决了所需贷款。江苏某能源有限公司,是扬中市政府2017年重点扶持在新三板上市的小企业。该企业在建行开立基本户,并办理了代发工资、电子银行、现金结算等多项业务。企业因扩大生产流动资金需求较为明显,但因土地证迟迟未到位无抵押物等原因,难以获得信贷支持。建行扬中城西分理处及时向其推荐了“快e贷”,在测试当天客户就获得了120万元的贷款,解决了燃眉之急。“快e贷”的出现打通了网点营销贷款的“最后一公里”,成为网点吸引优质小微客户的有力抓手,为网点更好地实现公私联动,实现网点转型发展发挥巨大的作用。