您现在所在位置: 主页 > 中小企业动态 >

中小企业动态

江苏“政采贷”破解中小企业融资瓶颈

发布时间:2017-08-18 来源:中小企业信息网

  日前,招商银行在江阴投放了第一笔 “政采贷”73万元,后续还将有2000多万元等待上级行的审批,这是江阴市财政局与银行合作,推出的政府采购信用担保贷款即“政采贷”融资新业务。其实这只是我省“政采贷”的一个缩影,在江苏,不少地方政府部门和多家银行合作开展了这项业务。“政采贷”模式对破解融资瓶颈,有效解决中小微企业融资难、融资贵的难题起到了重要作用。

  “政采贷”降低了融资成本

  早在去年9月,苏州市财政局与包括工商银行在内的20家银行签订协议,共同推出“政采贷”融资产品。

  “政采贷”由政府搭桥,银行和中小企业唱主角,由于其利率优惠、风险小、申请流程简便,真正做到了三方共赢。

  据了解,“政采贷”是银行机构以政府采购诚信考核和信用审查为基础,凭借中小企业取得并提供的政府采购合同,按优于一般中小企业贷款的利率,直接向中小企业发放贷款的一种融资方式。“政采贷”以中小企业的政府采购信用和国库集中支付,作为履约保障的政府采购合同为基础,借力政府采购诚信保障,提供了银企对接的机会和相关的服务支持。

  以苏州市规定为例,以市级政府采购合同为基础,签约银行将向中标供应商提供无需抵押、无需担保、利率优惠、申请流程简便的信用融资服务。

  江阴市财政局相关人士在接受记者采访时表示,“政采贷”贷款利率低于一般贷款利率水平,实实在在减轻了企业融资成本和负担。

  江苏“政采贷”特点鲜明

  “政采贷”在江苏落地开花,得到了多地政府部门的支持,“政采贷”也为中小企业后续发展带来了后劲。

  在淮安市,淮阴公共资源交易分中心与江苏银行淮阴支行签订《政府采购信用担保业务合作协议》,凡在淮阴区政府采购中中标的本区中小企业供应商,可以凭中标通知书和政府采购合同为抵押,直接向江苏银行淮阴支行办理贷款业务,原则上贷款额度不超过50万元,利率不超过7%,还款期限不超过1年。

  在昆山市,昆山市财政局与苏州市公共资源交易中心昆山分中心积极推动实施政府采购信用融资工作,通过“政采贷”进一步增强公共财政对中小微企业发展的引导和推动作用,扶持和促进中小微企业发展,解决中小微企业融资难问题。

  江苏“政采贷”特点鲜明,以江阴市为例,银行根据政府采购中标信息或合同信息联系中标供应商,向有资金需求的供应商提供“政采贷”服务。中标供应商也可凭政府采购合同直接向银行申请。银行根据双方签订的借贷合同向财政部门申请政府采购付款账户。

  “政采贷”也为银行后续业务的拓展打下了基础。不少试点银行为“政采贷”量身定做了一系列创新金融产品和服务,并通过“政采贷”带动了其他业务的开展,江阴市财政局提供的数据表明,招商银行开展“政采贷”业务,已给该行带来6单总计合同标的1.2亿元的政府采购客户储备,还为该行构建起以“1+N”供应链批量开发的优质小企业客户群。

  银行对“政采贷”意愿不高

  虽然“政采贷”在江苏多地落地,并取得了积极的成果,但是据记者调查,还有一些地方起步晚,经验不足,特别是不少银行还存在一些疑虑。

  记者对南京一些银行调查时发现,他们当中有的对“政采贷”意愿并不是很高。位于新街口的一家银行营业部经理告诉记者,最主要是受到项目周期的困扰,一般项目周期长短不一,贷款企业对于什么时间收回资金存不确定性,银行对应的融资期限就很难确定。

  也有试点银行想通过“政采贷”达到综合授信业务提高的目的,但显然贷款的都是中小微企业,信誉度还存在一定问题,综合授信业务也并没有明显提高。

  对于不少企业来讲,对于政府部门出台的“政采贷”了解并不多,而试点银行也只能通过政府招标平台获得供应商信息,信息沟通缺乏有效渠道。

  针对上述问题,一些市县也采取了对应措施,苏州市通过财政系统与银行系统对接,确保“政采贷”顺利实施;江阴市以帮助银行锁定政府采购付款账户,确保还款资金的来源。

  “政采贷”对于破解企业融资难题,促进中小微企业又好又快发展起到了重要作用,如何实现企业、政府、银行三方共赢,解决在实践中遇到的问题,还需要各地在不断摸索中找到更合适的路径。