您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

搭建平台助推科技型中小企业“借智借力”

发布时间:2017-03-13 来源:中小企业信息网

  “2016年,全省科技型中小企业新增13372家,总数达到41953家。虽然当前科技型中小企业发展迅速,但却面临着创新人才培养难、发展空间小、资源整合能力弱等快速发展难题。”全国政协委员、省政协副主席、河北医科大学副校长段惠军建议,加强产学研合作、金融机构和企业的合作、企业之间的合作是推动科技型中小企业发展的重要支撑点。

  段惠军委员建议,各级科协和科技部门要继续发力“四大平台”:在技术创新和技术援助平台上发力,重点在产业集群和高新技术园区培育科技型中小企业技术服务机构,搭建以共性技术和关键技术为主要内容的开放式中小企业技术支撑和专家援助网络,为中小企业提供创业辅导、技术支持和管理咨询。在开拓国际国内市场平台上发力,依托国际市场开拓资金,对中小企业境外境内参展、管理体系认证、产品认证和商标注册等予以资助。在信息服务平台发力,着力宣传科技型中小企业的研发需求;针对科研单位的研发特长、能力和合作取向,通过网络开辟交流渠道,发布供求信息,推动产学研合作。在产学研合作服务平台上发力,科协和科技部门主动作为,通过咨询、联系、举办高端论坛等方式,帮助企业寻找适合合作的国内外科研院所,建立联系,推动合作。

  “中小企业的发展往往是总经理或总裁一人负责制,他的理念决定着企业管理、研发和经营方向。”段惠军委员提出,针对科技型中小企业的特殊情况,在国家和省级职能部门建立系统的科技型企业核心负责人培训机制。建议支持高端培训机构开展培训,采取市场化运作,即政府以委托方式,交由有关服务机构承担,制定考核标准,实行动态评议,对符合要求的,予以一定的补助或奖励;或者举办高端“企业家论坛”之类的活动,邀请在企业管理方面有建树的专家学者和企业家讲学,或选派有秉赋、有潜力的企业家去高等院校、科研院所学习,使其既有先进的经营理念和管理的实践经验,又掌握现代管理科学。