您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

山东青岛四大政策助力中小企业融资 还可领挂牌

发布时间:2017-03-13 来源:中小企业信息网
   昨日,记者从市中小企业公共服务中心获悉,市经信委融资协调处处长胡淑桂日前参加了青企微服务“一周一策”活动,就目前青岛市中小企业融资政策等问题进行解读。据悉,目前该市出台的中小企业融资扶持政策共有六个方面,其中直接面对企业的有四项,包括转贷引导基金、政府的优惠贷款平台、专项信贷机制和股权挂牌补助政策。

  据胡淑桂介绍,小微企业转贷引导基金由市经信委联合市财政局、人民银行青岛中心支行以及青岛银监会共同设立,出资2亿元与国有投融资机构合作建立10亿元转贷资金,为企业提供“过桥”服务。如果企业贷款到期,可向中小企业服务中心提出申请使用转贷资金。记者了解到,转贷引导基金银行需出示续贷承诺函,具有保证企业转贷资金安全,并且利息低等特点。

  胡淑桂表示,为解决企业抵押物不足的贷款问题,青岛市经信委和建行合作建立助保贷平台。由企业提供不低于40%抵押物,建行平台提供100%的贷款,并且企业需上缴助保金3%,所有企业的助保金将构成助保金的资金池,助保金的资金池风险大家共同承担。若第二年企业续贷,助保金则不需要再次缴纳,且建行贷款利率上浮不超过20%。

  值得一提的是,胡淑桂还指出,如果企业在区域性股权交易市场,或者青岛的蓝海、山东、上海、深证的股权交易中心挂牌,就可以领取企业股权挂牌补贴。