您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

政府“搭台做媒” 中小企业纷纷与高校“联姻”

发布时间:2017-03-17 来源:中小企业信息网

  郑州黄河迎宾馆,“第四届全省中小企业与高等院校科研院所产学研合作对接活动”启动大会隆重召开,这标志着2017年河南省内规模最大的产学研对接正式拉开帷幕。

  据悉,全省产学研对接活动由省委组织部、省工业和信息化委联合策划举办,省发展改革委、教育厅、科技厅、财政厅、商务厅和省政府驻北京办事处、驻上海办事处、驻广州办事处共同参与组织。

  “本届合作项目将主要集中在装备制造、食品、电子信息、新材料、新能源、生物医药等行业。”省工业和信息化委员会主任王照平在发言中指出,“组织开展产学研合作对接活动,不仅是贯彻落实省委省政府稳增长调结构工作部署、深化企业服务的具体行动,更是多部门联合搭建对接平台、加快科技成果转化、推动中小企业持续健康发展的重要举措。”

  一直以来,中小企业在我省国民经济发展中都占据着重要的地位。中小企业贡献了全省55%的GDP、70%以上的科技创新、80%以上的新增就业岗位,占全省企业总数的98%以上。

  但与发达省份相比,我省中小企业数量少、规模小、层次低、创新能力较弱。因此,推动中小企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,可直接将高等院校、科研院所现成的研发成果运用到生产、技术、工艺等各环节,大大节约企业的研发成本。

  据了解,全省产学研对接活动从2014年至2016年已成功举办三届。前三届活动共征集中小企业技术难题1412项,征集省内外高等院校和科研院所科技成果1799项、技术专利2935项,共达成产学研合作项目959项、签约金额46.7亿元,筛选确定235个技术含量高、创新性强的合作对接项目,作为“省级产学研合作试点项目”予以重点支持。

  “通过前三届活动的开展,全省形成了以企业为主体、高校科研院所为支撑、党政部门协同推进的中小企业产学研对接长效机制。”省委组织部副部长修振环指出,产学研直接对接可增强科研的针对性和应用性,提高科研成果转化率,破解企业创新发展瓶颈,从而激发经济内生动力。