您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

从降低税负到破解融资难 “拯救”小微企业先建好金融生态圈

发布时间:2017-04-10 来源:中小企业信息网

  聚效

  中小企业是一个城市经济的活力源泉,但很多中小企业面临融资难等问题,甚至倒在“最后一公里”。如何让中小企业“活得好”?这成了很多政协委员关注的话题。

  “降低企业税费、降低企业用工、用地、用能、物流等运营成本还有较大空间,一些中小微企业融资难、融资贵等问题依然存在,这需要各部门撸起袖子搞改革。”市政协委员、德辉国际集团有限公司董事佘静雯在提案中表示。

  ●委员调研

  企业税费负担大,找“钱”却很难

  两会前,佘静雯到很多企业进行调查研究。她发现我市现有各类政府性基金29种,行政事业性收费50余项,社会保险5种,涉企经营服务性收费33种,加上工会经费(税前工资的2%)、城市维护建设费(两税的7%)、地方教育费附加(两税的2%)、教育费(两税的3%)和地方水利建设基金(两税的1%)等,企业税费负担较大。

  同时,企业用工成本在快速上升。国家统计局数据显示,2003年我国城镇制造业就业人员的平均工资为12671元,2015年为55924元,而2015年济南在岗职工平均工资为58584元,高于全国水平。

  从“五险一金”缴纳比例看:养老保险18%(企业负担),医疗保险9%(企业负担),失业保险1%(企业负担),工伤保险(0.5%-1.6%),生育保险(不超过0.5%),住房公积金(不低于5%,不高于12%),企业在支付工资基础上还要承担34%42.1%的社会保险金。

  这些负担之下,对中小企业发展如同“血液”一样重要的融资却很难。中小企业由于规模小,缺少担保和抵押资产等很难取得银行贷款。而银行短期贷款利率为4.35%,地方按基准利率上浮10%-20%,甚至上浮更多,加上资本抵押评估费、过度担保、承兑汇票贴现、捆绑销售、存贷挂钩、错位放贷等做法,无形中又增加了企业的融资成本。

  市政协委员、建设银行山东省分行党委委员、副行长朱治昌在提案中也给出一组数据,截至2016年底,济南地区小微企业共计41万户,占比86%;生产总值约4000亿元,占比60%以上;贷款总量150亿元,占比1.15%。但小微企业天生自有资金不足,总资产规模和经营规模小,实力弱、可抵押物少,难以抵抗各类市场风险和经营风险,融资需求具有“短、小、频、急、散”的特点,往往容易遭遇融资链条层层加价,融资成本被担保、评估等费用抬升,当前经济下行期背景下,小微企业经营风险呈上升之势。

  ●破题融资

  政银企三方可合作建金融生态圈

  如何解决好小微企业“融资难、融资贵”的瓶颈问题?朱治昌建议搭建政银企三方合作平台,共建普惠金融生态圈。

  朱治昌建议,建立政府数据统一开放平台,破解小微企业传统融资“缺信息、缺信用”的困境。小微企业信息广泛而分散,企业和企业主的征信数据涉及政府管理部门和商业交易网络的方方面面,需由政府部门牵头,加大与第三方数据信息服务商合作,畅通小微企业信息采集渠道和共享平台搭建,不断提升数据信息基础的全面性、真实性和有效性,从而为“大数据”和互联网技术运用提供坚实支撑,最终实现共享资源、共助小微。

  为破解担保难题,朱治昌建议由政府和银行共同筛选企业组成“小微企业池”,由增信方(政府财政资金、行业协会、供应商等)提供一定比例风险补偿金和小微企业缴纳的助保金共同组成“助保金池”作为增信手段,由银行按风险补偿金的一定杠杆倍数向“小微企业池”内企业发放贷款,切实解决小微企业融资“担保难”的问题。

  ●税费减负

  尽可能扩大营改增受益面

  佘静雯在提案中建议,进一步规范税费征收,降低企业税费成本,尽可能扩大营改增受益面,让更多的有发展潜力的小微企业享受到折扣优惠。对达不到一般纳税人的小微企业、个体商户进一步降低增值税税率,给予一定的优惠。有效控制政府基金项目管理,适当增加必要的济南市管基金项目,取消现有不必要的基金项目。

  同时,济南应该鼓励智能制造,降低企业用工成本。政府对推广智能制造企业给予一定的优惠税收补贴,鼓励他们以智能机器人代替人工生产,逐步实现产业结构的转型升级。同时适当减低社会保险费率,增加人才培训补贴,帮助企业培训急需紧缺技术人才。

  佘静雯还建议拓宽融资渠道,降低企业融资成本,充分利用“互联网+”打造科技金融平台,为企业融资提供更加快捷的信息平台服务。政府加大对全市中小型企业科技创新企业的业务指导,扶持企业上新三板挂牌交易,帮助企业以较低成本实现融资。

  ●新闻延伸

  被融资难卡住的创业者

  时下,济南的创业者赵伟正筹措着到济阳孙耿镇建厂。两年前开始创业,他的企业1700万的营业额增长到目前接近3000万,但小微企业融资难的困局也仍在困扰着他。

  2014年3月1日,工商登记制度改革正式实施,赵伟在那时注册了自己的公司,但融资成了一道坎儿。“这道坎儿,跨过去的就起来了,跨不过去还得苦苦挣扎。”赵伟的一只手做分隔状,另一只手左右比划,比喻着明显的分野。

  2017年3月15日,赵伟筹措着到济阳孙耿镇建厂的相关事宜。此前的3月3日,在济阳县集中签约的7大招商项目里,他要建厂运作的考格尔润滑油项目位列其中。当时的新闻报道称,“(考格尔润滑油项目)总投资1亿元,占地50亩,高端润滑油分装、销售及基础油进出口贸易项目,投产后年销售收入5.2亿元,实现税收1320万元。”

  从年营业额近3000万到5.2个亿,赵伟仍在发愁这50亩的拿地款从哪来。“就算(年营业额)突破了3000万,还是小微企业。”赵伟说他至今也没迈过那道“坎儿”,只能算刚学会走路。但刚学会走路也是最容易摔倒的时候。他的考格尔润滑油项目建厂预计将在1年半以后完成,到时候将对他是新的考验。

  赵伟时下正筹备建厂的山东考格尔润滑油有限公司是在产品销售基础上的产业链升级。相较于起步时线上平台的创业思路越发具有实体意义。他正发愁的是小微企业融资难。“营业额非常大,但是属于流通型产品,银行所需的抵押物不足,很多企业只有办公场所、产品和营销方式,但大都是不能抵押的。