您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

雄安新区横空出世,中小企业发展新机遇

发布时间:2017-04-12 来源:ECET平台

  1979年,深圳特区成立,无数人失眠,想着如何去淘金。

  1992年,浦东新区成立,无数人失眠,想着如何去下海。

  2017年,雄安新区成立,无数人失眠,想着如何去创业。

  2017年又一个春天,党中央、国务院决定在京津冀地区设立国家级新区——雄安新区。根本用不着“似乎”“大概”这类模糊的限定词语,雄安火了,而且是在一夜之间就火了。“这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大的战略选择,是继深圳特区和浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

  1979年,有一位老人在中国南海边画了一个圈,深圳特区拔地而起。“上海发展慢了,如果早点开发就好了”,1992年中国经济发展处于十字路口,紧要关头又是邓公挺身而出,以大无畏的政治勇气和远见卓识发表了著名的南巡讲话,成就了浦东奇迹。今天,总书记绘就了新的发展蓝图,讲述雄安自己的故事。

  雄安新区的设立是国家意志的宣示,是调整经济结构、贯彻新发展理念的一个开始,对各行各业发展都是一个重大历史机遇。技术引进、知识经济、对外贸易,新区发展为中小企业带来历史新机遇。发展科技、发展高新产业,培育新动能,都将让中小企业受益。

  过去三十年,在中国共产党的领导下,我国取得了震惊世界的经济成就。中国经济始终依托制造业、互联网、房地产三个引擎拉动,由于土地、人工成本等大幅度上升,我国实体经济发展面临巨大的压力和重大的挑战,大批企业特别是中小企业融资艰难,影响发展后劲。如何堵上“脱实向虚”的漏斗,雄安新区的规划建设,必将为之摸索出可行之策。

  雄安新区明确要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。这意味着新区将推动一二三产业融合发展并提档升级,为农业供给侧结构性改革、食品工业转型升级、创新食品安全治理、推进食品新消费等,提供更多的鲜活样板和示范。

  严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。房地产市场或进一步细分,限制投资与市场投机,推动资金逐渐进入到中小企业实体领域。

  白洋淀被称为华北明珠,随着雄安新区的设立,为旅游产业带来了新机遇,更多旅游者涌入雄安,有助于河北旅游产业发展。旅游业的繁荣也必定吸引更多中小企业和资金涌入雄安。

  如果说,深圳是中国改革开放的象征和标志,浦东新区是重启改革开放的产物,那么雄安新区就是“千年大计、国家大事”。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集全国之力、全民之智,雄安新区的历史定位必将超越深圳和浦东。