您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

金融机构助力小微企业发展

发布时间:2017-04-13 来源:中小企业信息网

  2017年以来,江门金融行业的发展情况如何呢?近日,人民银行江门市中心支行发布了截至2月末的江门金融行业统计数据。数据显示,截至2月末,江门市的贷款余额比年初增长5.47%,明显高于珠三角的贷款余额增长率,江门的存贷比与珠三角的差距进一步收窄;江门金融机构积极响应政府号召,加大了对小微“双创”的支持力度,小型企业贷款余额比年初增长7.43%,微型企业贷款余额比年初增长17.08%,增幅明显;从涉农贷款来看,农村基础设施贷款余额较多,农村的面貌也因有了金融的支持而不断改变。

  如今,江门金融行业正在积极参与金融改革开放和金融生态圈建设,切实防范金融风险,不断提升金融服水平,支持地方经济持续健康发展。2017年的江门金融发展前景值得期待!

  存贷比:江门与珠三角差距进一步缩小

  解读:就存款余额来说,截至2月末,江门市的存款余额突破了4000亿元。市统计局去年发布的《2015年江门市国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2015年末,江门金融机构的存款余额为3766.81亿元,一年多的时间增长了近400亿元,这是相当了不起的。江门金融机构的存款余额在全省仅排第八名,且存款余额仅占全省存款余额的2.29%,这又说明江门在经济发展、社会财富增长方面,还有较大的提升空间。

  截至2月末,江门金融机构的贷款余额比年初增长了5.47%,大大高于存款余额的增长。江门金融机构的贷款余额增长率也明显高于珠三角的贷款余额增长率,存贷比达到了62.72%,与珠三角64.89%的存贷比相比,差距进一步缩小。贷款增多,这是一种好现象,对江门的经济发展、企业转型升级,以及社会民生的改善,都是极为有利的。

  B

  支持实体经济: 对小微企业支持力度不断加大

  解读:从我市金融机构大中小微型企业本外币贷款情况来看,截至2月末,大型企业的贷款余额比年初略有减少,但中型企业的贷款余额却比年初增长了0.96%,小型企业的贷款余额比年初增长了7.43%,微型企业的贷款余额比年初增长了17.08%,这个增长幅度是很大的。这说明江门金融机构对小微“双创”的支持力度在不断加大。

  为帮助小微企业融资,我市有关部门综合运用各种政策工具,促进金融机构对小微企业的信贷投放,如人民银行江门市中心支行牵头与市经信局、市金融工作局、市财政局联合筹建成立了江门市中小微企业小额票据贴现中心,使江门成为了全省三个地市级小额票据贴现中心之一,进一步提升了票据贴现支持中小微企业发展的效能,降低了企业的融资成本。此外,该行还通过积极协助市科技局在全国率先制定科技型小微企业评定标准、试点开展科技信贷导向效果评估、建立金融支持科技发展情况季度报告制度等,推动金融机构加大对科技企业的信贷支持力度,推动金融与科技产业融合发展。从小微企业贷款数据来看,这些措施均成效明显。

  C

  分行业对比:服务业贷款余额高于制造业

  解读:从我市各行业的贷款余额(本外币)来看,截至2月末,个人贷款及透支占比最大,达36.37%,其次是制造业,达17.91%,但如果把批发和零售业的7.47%,交通运输、仓储和邮政业的5.13%,住宿和餐饮业的0.81%,信息运输、软件和信息技术服务业的0.14%,金融业的0.58%,租赁和商务服务业的6.37%,科学研究和技术服务业的0.38%,居民服务、修理和其他服务业的0.16%等各类服务业的占比加起来,则达了21.04%,就高于制造业了。

  其实,这也符合我国的国情和时代发展的特征。近年来,随着结构改革的推进,我国服务业在GDP中的权重逐渐超过制造业。我国目前正处于第三产业大发展的战略机遇期,第三产业的占比和贡献度将出现趋势性上扬,不少江门人也抓住机遇,在进行第三产业的创业,还有很多江门人在第三产业中实现了就业。

  从贷款余额比年初的增长数额来看,除个人贷款及透支和制造业外,最多的是交通运输、仓储和邮政业。这说明近年来我市对交通基础设施的建设日益重视,投入不断加大,市民的出行更加方便了,企业的物流也更加便捷了。互联网时代,随着电商的迅猛发展,邮政、快递业也突飞猛进。

  D

  服务“三农”:农村基础设施建设贷款余额较多

  解读:除了支持小微企业发展,江门金融机构在服务“三农”方面也是蛮拼的。从涉农贷款来看,如果按用途分类,农村基础设施贷款余额较多,增幅也是最大的,这说明政府和有关方面对农村基础设施建设的重视。新农村建设使农村地区的交通、环境、生活等得到了极大的改善,农村呈现出了美丽、整洁的面貌,农村人开始在家乡安居乐业,致富奔小康。

  不过,在农业科技贷款方面,贷款余额只有450万元,是比较少的。要发展农业,建设农业强市,农业科技必须加把劲,才能促使江门的现代农业取得更大的发展。