您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

护航中小企业发展,助力实体经济振兴

发布时间:2017-04-14 来源:中小企业信息网

  俯首田间,细数稻穗,育苗插秧,摘除嫁接,田联种业的育种工作开展得如火如荼。田联种业成立于2004年,是以粮食作物种子为主的种业公司。

  作为支持实体经济建设的先行者,邮储银行自成立之初就定位于服务中小企业。2012年,田联种业建设专业研究中心遇到了资金瓶颈,了解相关情况后,邮储银行广州市分行积极采取措施,快速为其办理了中小企业贷款,解决了企业的融资难题。此后针对田联种业经营发展情况,邮储银行多次发放贷款,帮扶企业提高种业研发能力,为广大农民提供更优质的种子。今天,田联种业已成长为广东省内种业大户,设立省内乡镇种子销售网点2500余个,产品销售延伸至海南、广西、安徽、山东等地,受到广大农民的信任,种植面积逐年扩大。

  这只是邮储银行广州市分行服务小微企业的一个缩影。作为国有大型商业银行,普惠金融的先行者,邮储银行自组建伊始就把支持实体经济发展摆在突出位置,秉承百年邮政“人嫌细微,我宁繁琐”的服务宗旨,始终坚持服务中小企业的市场定位,依托星罗棋布的网点支撑,将金融活水引向千家万户。

  创新产品体系,破解“融资难”

  针对中小企业有效抵押担保物匮乏、风险偏高等难题,广州邮储推出新三板贷、流水贷、家庭农场、烟草贷等品类齐全的信用类产品,并积极与政府、商协会、核心企业、担保公司等平台合作,创新推出了“银政担”业务模式、与政府合作的助保贷、担保公司担保贷等平台合作类产品,引入多种组合担保方式,满足各类型小微客户的融资需求。其中新三板贷,产品设计理念在行业中处于优势地位,满足企业各个成长周期的融资需求,帮助中小企业快速做大做强。

  优化贷款流程,破解“融资慢”

  长期以来,广州邮储不断优化贷款各环节流程,减少不必要环节,构建标准化作业流程,并基于标准化流程实施限时服务机制,明确贷款环节的处理时限,大大提升服务效率。对于特定行业、紧急用款及其他特殊需求,建立“绿色通道”机制,优先审查审批,加快放款,有效解决融资慢。

  打造专业集约模式,破解“融资贵”

  为了破解“融资贵”难题,广州邮储围绕工程车、内河船、中药材等特色行业和产业集群,积极推进特色支行建设,通过打造专业化“特色支行”,集约化做强“产业链开发”,标准化产品和作业模式,实现小微信贷的规模化运营。2016年,广州邮储更是全面下调小微企业贷款的利率定价,降低企业融资成本,为小微企业提供更加实惠、低价的融资支持。

  不忘初心,方得始终。2017年是邮储银行成立十周年,十年来邮储银行始终坚持服务中小企业的定位,在坚持普惠金融的道路上不断探索,硕果累累。2017年也是邮储银行在香港成功上市后的元年,展望未来,邮储银行将持续加大金融支持中小企业的力度,砥砺前行,为解决企业融资困境、推进供给侧结构性改革事业、振兴实体经济作出更大的贡献。