您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

打造“山东模式”新动能 多举助力中小企业发展

发布时间:2017-04-14 来源:中小企业信息网

  山东省中小企业创新发展转型升级工作会议在济南举行。工信部中小企业局局长马向晖、工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴、山东省经信委副主任李世瑛、山东省中小企业局局长王兆春、山东省财政厅副巡视员姜龙等出席会议并作重要讲话。

  今年政府工作报告指出,经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”,才能推动经济持续增长、跃上新台阶。

  记者在会议上获悉,中小企业作为大众创业万众创新主体,在新旧动能转换接续中发挥着不可替代的作用,山东也早已经率先行动。对此,王兆春表示,山东省中小企业正确认识新常态、全面认识新常态,积极引领新常态,倾力打造新动能,已经探索总结出八大新动能模式和路径,必将持续引领中小企业巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,开拓“新”的境界。

  在宏观经济增速放缓的大前提下,山东激发全社会的创业热情、创新激情,2016年山东中小企业继续保持“井喷”增长态势,当年新增企业41万户,全年达到190万户,位居全国第三位。值得注意的是,全省中小企业达到第一个100万户用了30年,而培育第二个100万户,仅仅用了3年多。企业数量的大幅增加,大大增强了经济活力和创新能力,提供了大量的就业机会和税源,也印证了一个不争的事实:广大中小企业正构筑起山东经济的新动能。

  王兆春表示,中小企业技术创新,讲求剑走偏锋,在“专”、“特”上下功夫,在全省中小企业开展“一企一技术”活动,练就独家绝活已经成为山东省中小企业培育新动能的主流方式。一批创新活跃、后劲十足的科技小巨人成为新动能的强大支撑。智能制造让传统制造“有头脑、会思考”,实现浴火重生,既是趋势,也是培育新动能的主要模式。全省中小企业智能制造以《中国制造2025》为引领,结合中小企业制造业特点,深入实施中小企业智能化改造专项行动。随着互联网与经济社会各领域融合发展,打破传统封闭、分割条件下落后发展方式,新产业、新业态正成为经济发展的一片蓝天。

  王兆春指出,企业集群化、产业高端化是推动社会生产由积累成长型向整合创新型转变的重要方式,山东省将深入落实全省产业集群“十三五”规划,在区域品牌培育、高端人才培训等六大领域开展专项行动,推动山东省产业集群全面升级。

  伴随着环保红线越收越紧、能源资源约束越来越突出,绿色产业成为新的发展亮点,山东中小企业顺势而为,在节能环保、绿色发展方面迅速启动,成为不可或缺的新产业。王兆春强调,将全面落实绿色发展理念,加快提升节能环保安全技术产业,广泛推进“工业绿动力”计划,培育循环经济发展。

  据介绍,经济新常态给中小企业带来全方位、系统性考验,推动管理体制和经营方式的变革,促进企业由家族型向制度型转变,理清了责任利益,焕发了生机活力。目前,山东省完成改制企业达6101家,累计完成10278家。

  王兆春强调,秉承传统、坚持规矩、精益卓越是中小企业成长之路。“工匠精神”是一种精神,更是一种态度,最终体现为一种意志,是对工作、产品、责任忘我投入、无私奉献、追求极致的精神和意志。在拥有雄厚制造业基础的山东,工匠精神已经内化为企业文化动力,外化为精益求精、追求卓越的制造能力和管理能力,凝聚成鲁企引领新常态、打造新动能的核心竞争力。

  最后王兆春指出,未来将大力实施创新驱动发展战略,实现中小企业转型升级,提质增效,为山东省经济发展“由大到强”、“走在前列”作出新的更大贡献。