您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

"财税银保"解决中小企业融资难

发布时间:2017-04-20 来源:中小企业信息网

  “多亏政府的帮助,让企业将纳税信用转化融资贷款信用,短短14个工作日就从威海商业银行获得了300万元的信用额度。”莱芜市裕源食品有限公司负责人韩兵说。4月14日,莱芜市推出“财税银保”合作新模式,助力中小企业发展,莱芜市裕源食品有限公司成为第一批受益企业。据了解,该融资模式为全国首创。

  为解决中小企业融资难的问题,2015年7月,莱芜市金融办、市人民银行、市国税局、市地税局4部门和10家金融机构联手推出“银税互动”活动,扶持中小企业发展。到目前,金融机构已对113户中小微企业发放贷款37247万元。但随着“银税互动”活动的发展,有些纳税信用好的小微企业也出现了逾期还贷现象,金融机构对信用质押持谨慎态度,削弱了对小微企业放贷的积极性,这成为制约“银税互动”活动推进的“瓶颈”。

  今年,莱芜市在“银税互动”的基础上又升级为“财税银保”合作新模式,由财政、税务、银行、保险联手为诚信中小微企业解决融资难题,将纳税人的纳税信用等级与其融资发展有机结合的同时,引进财政资金和保险公司的加入,突破了这一制约“瓶颈”。