您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

中小企业的快速发展是助力济南

发布时间:2017-04-21 来源:中小企业信息网

  中小企业的快速发展是助力济南“区域金融中心”建设重要的一部分,济南作为全国小微企业创业创新基地示范城市,如何助推更多中小企业成长为行业“小巨人”?4月20日,济南市企业上市成长导航服务工程启动大会召开,记者从会上了解到,济南市“2017-2018上市成长导航”服务工程正式启动,三大服务板块将从资本对接等多方面为中小企业提供深度服务,助力中小企业发展。

  济南市委、市政府提出建设区域性“产业金融中心”战略布局,去年年底王文涛书记在企业家座谈会上指出,要采取“群狼”战术,要把一些中小企业尽快培养成“小巨人”。济南市经信委中小企业发展办公室主任李荣贵介绍到,近年来,济南金融业推动企业上市取得了长足发展,上市公司实力显著提升、证券营业网点增多、新三板上市企业数量走在了全省乃至全国前列,

  数据显示,2016年,全市直接融资规模达到922.8亿元,上市公司总数达到32家,股票总数33只;新增“新三板”挂牌企业58家,总数达到132家,挂牌企业累计融资额达到46.21亿元,居全省第一位;新增齐鲁股权交易中心挂牌企业36家,总数达到59家。“这就要求我们利用金融资本市场的强大力量,推进中小企业上市,有效解决企业融资难题,促进企业制度创新、管理创新和技术创新、培育壮大更多的龙头骨干企业,为中小企业树立更多、更强的‘隐形冠军’。”

  济南市“2017-2018上市成长导航”服务工程是由济南市经信委、济南市金融办联合指导,济南市中小企业公共服务中心主办的服务项目。工程主要采取“政府购买服务、中介机构提供服务”的方式,以对标、培训、沙龙等活动为主要手段,依托济南市中小企业公共服务中心整合证券、财务、税务、法律、投行等国内一流的优质资源,为济南市中小企业融资发展导入理念、提供方案、对接资本、搭建平台,开展全方位立体式的综合服务。

  在活动实施过程中,将引导30家企业走进多层次资本市场,为100家企业提供融资对接平台,助推全是中小企业实现又好又快发展。

  据悉,上市成长导航服务分三大板块,分别为“济南市成长型企业上市总裁班”、“上市成长导航深度服务活动”和“资本对接”。政府将聘请有企业上市服务经验的专家团队,选取30家拟挂牌上市企业开展上市成长导航深度服务活动,为企业挂牌上市提供法律、财务、税务、人才储备等多方面的深度服务,同时通过投融资沙龙的形式,为接受深入辅导的企业搭建融资融智平台,推动济南拟上市企业更好地与资本市场对接。

  “2017-2018上市成长导航”服务工程将依托济南市中小企业服务中心,进一步整合资源,充实专家队伍,充分发挥企业管理咨询机构、券商机构、律师事务所等中介服务机构的资源优势,为企业挂牌上市提供深度服务。通过总裁班、资本对接、企业调研等活动,帮助拟融资企业制定方案,推进实施,确保服务质量和实效;同时将帮助企业落实企业规范化改制后税收优惠、税收扶持等相关税费政策,协调金融机构提供支持,让先行上市的企业切实从政策上、营商环境上、减免优惠上得到多实惠。