您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

中国经济增长动力转换 全年将“前高后稳”

发布时间:2017-07-12 来源:中小企业信息网

  当前宏观经济运行持续好转,呈现“内生需求回暖、供给运行平稳、民生指标亮眼、价格水平温和”的总体特征。经济增长的内在动力开始改变,正由一季度的基础设施投资和房地产投资驱动向靠终端需求复苏拉动转变。在增长动力转换过程中,经济增速难免出现一定幅度回落,但从部分约束条件和先行指标走势来看,预计下半年经济增长并不悲观,全年将呈现“前高后稳”的走势。

  经济运行中的四大问题

  一是货币信贷供给总体偏紧。去年底中央经济工作会议精神定调今年应实行稳健中性的货币政策,但从今年前5个月的实际执行情况看,货币政策执行有所偏紧。从M2增速看,今年的月度M2增速已持续回落至9.6%,是有史以来的最低水平。从货币市场利率看,去年1个月到6个月的各类同业存款利率基本维持在2%-3%的常态已经被打破。今年以来,各类同业拆借利率总体持续上升,4%以上的利率成为常态,5%以上的利率也不少见,已跟流向实体经济企业的贷款利率形成倒挂。

  二是项目融资困难有所加剧。根据有关部门的要求,PPP项目只能通过平台公司市场化运作融资,地方政府财政不得违规举债。据调研和相关机构测算,当前国内较多地区的一些重大基础设施项目和重点建设项目资金筹措主要采用PPP模式,受此政策影响,金融机构在上级政策未明确前,大多采取观望态度,不再继续支持市场化运作PPP项目的融资,已经影响到部分比例项目的有序推进。

  三是企业融资难融资贵问题仍较突出。受防风险、去杠杆影响,今年以来的货币信贷供给增速持续放缓,导致一些地区行业贷款出现净减少趋势,原本一些较好企业较好项目贷款也面临贷款减少的问题。如据四川某工业大市调研情况,在该市今年1-5月规模以上工业增速达到11.2%的高速增长的情况下,并且是自去年6月以来连续8月保持逐月上升的态势下,该市截至5月底的工业企业贷款余额却较年初净减少6亿元,减少幅度超过3%,占全市贷款余额较年初下降1.3个百分点,降幅约10%。民营企业融资依然难依然贵。据一些地区调研反映情况,民营企业贷款成本仍普遍在8%以上,小微企业贷款成本在10%以上,且贷款比例仅占20%左右。金融去杠杆带来的货币利率上升已经超过流向实体经济的企业贷款利率,如此利率倒挂也抬高了实体经济企业的隐性利率成本。

  四是贸易保护主义在某些领域有所抬头。以玩具出口为例,5月出口增速大幅回升主要是玩具出口增速大幅拉动所致,玩具出口同比增长高达73%,拉动整体出口增长0.7个百分点。但从4月下旬开始,多个国家和地区密集发布或实施了多项儿童玩具的新法规。

  下半年经济走势预测

  工业增长速度略有放缓。下半年“补库存”周期结束,房地产限购对于相关工业行业生产带来负面影响,工业增长存在一定负面制约,但也存在潜在支撑,预计下半年工业增加值增速略放缓,保持在6.5%左右。一是补库存力度减弱的影响不会太大。经验表明,工业库存回补周期长度一般为3-5个季度,本轮库存回补周期已经接近尾声,产成品库存增速会回落,但仍会保持适度扩张状态,对工业增长的影响将控制在一定程度内。二是稳定的价格环境有利于保持工业生产的积极性。虽然短期由于基数原因,PPI涨幅将会趋势性回落,但我们不认为通缩会重现,未来工业品的价格环境有利于保持工业生产的意愿和积极性。三是终端需求回暖可能带动下游产业复苏。从消费数据看,终端的内在需求有所回暖,这一点已经在下游制造业投资的扩大上有所体现,预计随着需求动力的传递,下游制造业增速下滑的趋势将反转,为工业增长提供一定支撑。

  投资不会过分悲观,预计下半年投资增长8.3%左右。首先,资金来源增速在回升。1-5月份固定资产投资资金来源较1-4月份回升1.5个百分点,预算内资金、国内贷款和自筹资金增速均出现不同程度回升。从三大类投资来看,基建投资增速将继续小幅回落,制造业投资回升对投资增长形成支撑。在三大投资中,制造业投资比重最大,制造业投资回升将会对固定资产投资增长形成支撑。一是终端需求回暖导致制造业投资扩大。二是产业调整的周期性回升。当前我国产业调整的单边下行周期持续时间已经超过国际平均水平,预计下半年产业调整将进入短周期回升阶段。三是从长周期来看,如果制造业投资增速持续低于经济增长速度,那么意味着资本开支持续收缩,将会产生产品供不应求的结果,最终导致资本开支被动扩张。房地产投资将回落至3%-4%的水平。在房地产调控政策效果持续显现的影响下,商品房销售增速已经开始回落。虽然棚户区改造会有一定拉动,但总体判断下半年房地产投资将进一步回落。

  消费增长继续保持平稳态势。虽然汽车消费和房地产相关商品消费增速在下半年可能出现回落,但基本消费品支撑力和新兴消费点拉动力逐步增强,预计消费增长速度总体保持平稳态势,下半年消费增速保持在10.2%左右。

  出口增速整体逐渐回落。根据WTO预测,2017年全球贸易形势很可能仍保持低迷态势,预计以美国欧盟日本等为代表的外部主要经济体的经济贸易走势在下半年大概率保持平稳或有所弱化,导致贸易保护主义大概率会有所增强,也将对我国出口增长形成制约。人民币汇率会走稳甚或走强。今年4月份以来的人民币汇率整体平稳或走强态势预计会延续到下半年,这在一定程度上对下半年出口增速形成制约。新兴市场国家对我国加工贸易商品出口的替代效应持续增强,导致我国劳动密集型等传统优势产品出口竞争优势不断弱化。下半年出口基数逐渐走高。无论是以美元或人民币计价,我国近年来月度出口都基本呈现上半年月份低下半年月份高的走势,且2016年下半年出口总额明显高于2015年同期。预计下半年以美元和人民币计价的出口增速分别维持在4%、7%左右。

  总体来看,下半年经济增长速度可能出现一定程度回落,但是不必过分悲观,全年经济可能呈“前高后稳”的走势,预计全年增速为6.7%左右。