您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

北京:政府发补贴鼓励毕业生自主创业

发布时间:2017-07-14 来源:中小企业信息网

  7月10日,西城区发布新一轮促进就业政策。年度高校毕业生、退役士兵、企业分流职工、公益性组织安置人员等四类群体被首次纳入岗位补贴范围。这次发布的就业政策,将西城本区户籍的高校毕业生作为重点扶持群体。高校毕业生自主创业,可享受创业培训、创业房租(工位)补贴、贷款贴息、社会保险补贴等一系列优惠政策。

  具体来说,本区户籍毕业2年内未就业的高校毕业生,可以在辖区定点培训机构参加免费的创业培训,培训合格后可以申请1000元培训补助;成功创业一年后可以申请5000元创业奖励。高校毕业生经创业服务平台帮助实现创业后,可以享受每年2万元房租(工位)补贴。高校毕业生在创业期间,根据贷款的额度、招用失业人员的数量,可以享受全额或50%的贷款贴息。应届高校毕业生实现创业后符合一定条件,还可以按照市级政策享受社会保险补贴。

  应届高校毕业生如果在本区就业,用人单位在符合一定条件的情况下,可以向政府申请岗位补贴。补贴标准为每人每年5000元。将高校应届毕业生纳入岗位补贴范畴,在西城区是第一次。

  退役士兵、企业分流职工、公益性组织安置人员等在西城区范围内就业,用人单位可以根据就业群体不同,向政府申请每人每年3000元到8000元不等的补贴。

  这次出台的就业政策另一个显著变化是,将辖区内低龄退休人员参加劳动纳入了政策补贴奖励的范围。女性60岁(含)以下、男性65岁(含)以下、已经享受养老保险待遇的人员,在辖区物业、安保、保洁保绿、养老服务等服务性岗位参与劳动,符合一定条件,可以申请每年5000元劳务补助。本区户籍退休人员参加限定职业工种的培训,可以参照失业人员标准申请培训补助。

  为提升劳动者职业技能,新政策还加大了职业培训的力度。培训机构由5家增加到17家;免费培训的职业(工种)由8个增加到了32个。物业管理员、高低压电工、安全防范设备维修工等工种纳入培训的选择范围。

  西城区每三年出台一轮促进就业政策,帮扶辖区劳动者特别是就业困难群体稳定就业、实现创业。上一轮促进就业政策于2014年出台,三年来通过落实促进就业政策,辖区4.42万名登记失业人员实现再就业。