您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

陕西多举措推动创业就业工作 激发人力资源市场活力

发布时间:2017-09-07 来源:中小企业信息网

  央广网西安9月5日消息(记者温超)记者日前(5日)从陕西省人力资源和社会保障厅获悉,自陕西省第十三次党代会确定了“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”战略任务以来,陕西省人社厅把就业创业确定为落实“五新”战略任务的有力抓手,积极适应经济发展形势,大胆改革创新,探索形成促进就业创业的一系列新思路、新机制、新举措。

  不断完善政策体系,积极培育就业创业新动能。陕西先后制定出台了促进高校毕业生就业创业、就业扶贫、开发就业扶贫公益专岗等一系列政策措施,积极催生新技术、新产业、新业态,创造更多适合高素质群体的就业岗位;从有效发挥市场主体作用、拓展本地就业岗位、增强培训机构积极性、加强重点群体就业扶持、提升就业扶贫精准性、优化就业资金支出、引导和鼓励大学生基层就业创业等方面进一步完善政策体系。同时,采取有力措施,推动已经出台的各项政策落地见效,使一系列富有“含金量”的政策“组合拳”,成为促进就业创业的强劲动能。

  强化就业创业服务,有效激发人力资源市场新活力。创业创新是培育新动能、激发新活力、有效带动就业的关键所在。陕西省以高校毕业生、返乡农民工、退役军人等群体为重点,大力加强创业服务,将就业与创业相结合,充分发挥创业带动就业的倍增效应。同时将创业培训补贴标准提高到2000元,鼓励更多创业培训机构参与创业培训,培育壮大创业队伍,1-6月,全省参加创业培训3.72万人。同时,还对1521名创业成功人员发放一次创业补贴296.3万元,鼓励更多人员创业。

  据陕西省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长冯力军介绍,今年1至7月,陕西省就业局势保持总体稳定,城镇新增就业26.53万人,城镇登记失业率3.24%,发放创业担保贷款30.19亿元,均快于序时进度。