您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

发改委力推“双创” 中国创新指数排名提升至22位

发布时间:2017-09-08 来源:中小企业信息网

  国家发改委高技术司副司长沈竹林昨天在“双创活动周”新闻发布会上表示,双创在培育壮大新动能的过程中发挥的作用越来越大,越来越明显。世界知识产权组织发布的2017年全球创新指数报告显示,中国排名第22位,比去年又提升了3位,是中等收入国家中唯一一个排名在提升,和发达国家的距离在缩短的国家。

  沈竹林表示,接下来将继续发挥双创对于新动能的汇聚、培育、壮大的重大作用。

  记者从权威渠道了解到,发改委还将在创新服务体系建设上给予支持,着力推进众创、众包、众扶、众筹,以及专业化众创空间,全力建好双创示范基地,以激发各类企业创新活力。

  沈竹林指出,从多个角度来看,双创在培育壮大新动能的过程中的作用越来越大,越来越明显。

  其一,双创催生了数量众多的市场主体。据统计,从2013年开始新注册市场主体五连增,而且一直保持较高水平,今年上半年达到887万户,每天新派生的企业达到1.6万户,这个数字比2013年翻了一番。

  其二,双创在促进市场格局变革方面发挥了非常巨大的作用。“我们看到,现在很多企业在加大投入时,不是再简单地投入到基建上,而是把更多投资投到研发、创新、管理上。”沈竹林说。

  记者注意到,A股上市公司在此方面更是明显。万得(wind)统计数据显示,今年上半年,2697家上市公司研发费用合计金额达2007亿元,较去年同期的1593亿元,增长近26%。研发费用超过10亿元的上市公司多达22家。

  “更重要的是,创新发展理念深入人心,用创新创业促进产业升级,提振经济发展质量,效果非常显著。”沈竹林说,今年上半年整个高技术产业制造业增加值增速达到13%,基本上是规模以上工业增加值的2倍。

  “科技进步对我国经济发展的贡献力量也体现出来了,贡献率提高到56%以上。”他说。