您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

“双创”在四个方面壮大新动能

发布时间:2017-09-08 来源:中小企业信息网

  “双创”有效提升了创新的效率、缩短了创新的路径。我国不仅加大创新的投入,更重要的是创新发展理念深入人心,用创新创业促进产业升级,提振经济发展质量,效果非常显著。

  热点聚焦

  本报记者 郭锦辉

  “‘双创’就是要培育和壮大发展新动能。”国家发改委高技术产业司副司长沈竹林9月7日在国家发改委举办的“双创”活动周新闻发布会上说。沈竹林表示,从导向上来说,推进大众创业万众创新一直强调要激发全社会的创新创业热情,能够把广大群众积极性充分调动起来,把创新热情和创造潜能充分激发出来,把创新和创业更好地结合起来,通过这样一系列行动把每个个体的微行动聚合成全社会创新的众力量,以此最大程度上汇聚发展动能。

  据国家发改委新闻发言人孟玮介绍,9月15日,2017年“双创”活动周将正式拉开序幕。从2015年第一届活动周开始,“双创”与各行各业深度融合发展,“双创”理念深入人心,形成广泛共识和强烈共鸣。今年4月,第71届联合国大会把中国政策提出的“双创”理念写入决议,呼吁世界各国支持大众创业、万众创新,这一理念得到国际社会普遍赞同。今年8月,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,将进一步优化创新创业生态环境,进一步拓展创新创业覆盖广度,进一步提升创新创业科技内涵,进一步增强创新创业发展实效。

  沈竹林表示,从发展路径上来说,“双创”在培育和壮大新动能的过程中发挥的作用是越来越大,越来越明显。这些年的情况变化体现以下在四个方面。

  第一,“双创”在市场主体培育方面效果非常明显,催生了数量众多的市场主体。近几年,每年新注册的企业数量能够充分反映出这个问题。从2013年开始,连续几年的新注册市场主体是五连增,而且一直保持较高的水平,今年上半年达到887万户,每天新派生的企业达到1.6万户,这个数字比2013年翻了一番。

  第二,“双创”在促进市场格局变革方面发挥了非常巨大的作用。现在,很多企业在加大投入的过程中,不再是简单地投入到基础设施的建设,也不再是去简单扩大产能,而是把更多投资投到研发、创新、管理,进行了一些软的投资,投向这些软的领域。这反映出企业发展路径的变化,更多的是要由过去规模的优势转为更多依靠创新和提高内在的竞争力。现在,很多大中小企业都参与到“双创”中来,特别是很多央企在这方面发挥了重要的作用。央企搭建“双创”平台的数量在快速增长,现在已经达到400多家。通过这些央企的带动,大中小企业融通发展的格局正在形成。

  第三,“双创”有效提升了创新的效率、缩短了创新的路径。这几年,我们国家创新的成就举世瞩目。我国不仅加大创新的投入,更重要的是创新发展理念深入人心,用创新创业促进产业升级,提振经济发展质量,效果非常显著。比如,今年上半年,整个高技术产业发展的成果非常显著,高技术产业制造业增加值增速达到13%,基本上是规模以上工业增加值的两倍。同时,从量上看,科技进步对经济发展的贡献率提高到56%以上,反映出创新的效益和成果。

  第四,“双创”对于营造全社会浓厚的创新创业氛围的作用更加显著。国际上高度评价我国的创新创业,在全世界进行推广和宣传。前一段时间,世界知识产权组织发布了2017年全球创新指数报告,中国排名第22位,比去年提升了3位,是中等收入国家中唯一一个排名在提升、和发达国家的距离在缩短的国家。可以说,我国全社会创新的氛围非常浓厚。

  “‘双创’对于新动能的汇聚、培育、壮大具有重大作用。今年‘双创’活动周通过一系列的展示展览和其他的重点活动,既汇聚和反映了我国创新创业发展的最新成果,同时也展现了对未来‘双创’深入发展的美好愿景,凝聚更多的力量参与到“双创”中来,壮大转型升级、创新发展的新动能。”沈竹林说。