您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

工信部:将实施工业互联网平台培育工程

发布时间:2017-09-13 来源:中小企业信息网

  工信部消息,9月11日,工业互联网平台与软件化发展高峰论坛在江苏无锡举办。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国工程院院士李培根、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强、无锡市人民政府副市长高亚光等领导和专家,海尔、诺基亚、用友网络、紫光集团、航天云网等企业代表及媒体代表参加会议。

  工信部表示,围绕推进工业互联网平台建设,工信部组织开展了工业互联网平台参考架构和标准体系研究,推动建设了一批面向垂直行业和细分领域的工业互联网平台,形成了协同制造、产品全生命周期管理服务、用户定制化、工厂运营优化平台等四类典型平台。

  下一步,将围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点做好三个方面工作:一是实施工业互联网平台培育工程,支持建设一批国家级、行业级、企业级工业互联网平台,提升本土工业互联网平台的国际竞争力。二是实施百万企业上云工程。鼓励平台在产业聚集区落地,支持地方通过财税支持、政府购买服务等方式鼓励企业业务系统的云化改造和云端迁移。三是加强平台生态建设。充分发挥产业联盟、行业协会整合产业链资源的优势,通过建设验证测试平台、培育开源社区、举办开发者大赛、推动平台间合作等举措,培养专业人才队伍,营造良好发展环境。