您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

中博会搭平台 中外中小企业“面对面”洽谈

发布时间:2017-10-10 来源:中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 10月10日,工业和信息化部总工程师张峰在出席第十四届中国国际中小企业博览会中小企业跨境撮合对接洽谈会开幕式表示,今年将继续在中博会期间配套举办洽谈会,帮助中小企业搭建交流平台、寻找合作商机、拓宽合作渠道。

  张峰指出,中小企业是世界各国对外经贸关系中最重要的合作领域之一,也是促进各国经济繁荣发展的重要源泉。面对新一轮科技革命和产业变革,中小企业迎来新的历史性发展机遇,各国政府都在积极探索支持中小企业国际化发展的新途径、新模式、新方法。

  2016年,工业和信息化部印发了《“十三五”促进中小企业发展规划》,明确提出在“十三五”期间,将开展中小企业国际化促进专项行动,支持中小企业引进境外资金、技术、人才、管理经验,增强发展能力,促进中小企业拓展对外贸易、投资的广度和深度,融入全球产业链和价值链。

  为落实好该规划,2016年8月,中国工业和信息化部与中国银行联合制定了《促进中小企业国际化发展五年行动计划》,旨在强化信息共享和政策协同,搭建跨境撮合服务平台,创新金融支持方式,改善金融服务,促进中小企业融入全球市场,利用全球要素。

  张峰介绍,去年,中博会组委会联合中国银行首次在中博会期间,举办了中小企业跨境撮合对接洽谈会,吸引了来自15个国家和地区的境外352家企业及中国459家中小企业参加,开展了“一对一”、“面对面”会谈近1000场,达成合作意向162项,取得了较好的成效。

  “今年,我们继续在中博会期间配套举办洽谈会,帮助中小企业搭建交流平台、寻找合作商机、拓宽合作渠道。”张峰说。

  张峰强调,“中博会”作为目前中国规模最大、影响最广、规格最高、专门面向和服务于中小企业的国际展会,是世界各国中小企业进入中国、中国中小企业走向世界的重要桥梁。通过这一桥梁,中国银行充分发挥国际化、多元化的优势,主动担当社会责任,将为在座的各位企业家提供现场交流对接、后期实地考察、配套金融支持等方面的服务,有利于进一步拓宽中小企业合作领域、深化合作机制,推动中国中小企业与世界各国中小企业实现共同发展。

  据悉,本次洽谈会共有来自15个全球国家和地区近280位海外企业家与国内 519多位企业家参加,重点聚焦高端设备制造业、食品加工业及现代农业等行业。中国银行专门配备了 132名翻译,组织了 121名跟桌客户经理全方位服务中外企业。对接会后,中国银行将为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,提供“商行+投行”等全方位金融服务。