您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

减负担增就业促创业 小微企业税收优惠成效颇丰

发布时间:2017-11-08 来源:中小企业信息网

  今年,小微企业税收优惠政策不断加码,那么相应的减税效果如何?

  今年6月,财政部和税务总局发布了《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》:自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  自2012年起,从6万元,10万元,20万元,30万元到今年的50万元,税收优惠政策覆盖面的不断扩大让越来越多小微企业受益。税务总局有关负责人表示,“今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元。其中,应纳税所得额在30万元至50万元间的小微企业户均减税达5.9万元。”

  记者注意到,不少新“入围”的小微企业受益颇丰。譬如,重庆英耐尔科技有限公司公司财务人员陈本杰表示,减税让他们资金周转压力缓解,目前考虑进一步扩大经营范围。“公司预计今年全年利润45万元左右,按原来的政策我们需缴纳企业所得税11万元,而优惠新政则为我们减税7万元。”

  在重庆,今年前三季度共有933户应纳税所得额在30万至50万之间的企业享受了税收优惠,减税达5500万元,当地预计全年享受新政的企业总计将享受企业所得税减税8000万元以上。

  小微企业对于扩大就业具有重要意义。税收优惠政策除了对小微型企业在经济上产生直接的减税效应,对社会和国民经济整体,还能带来进一步增加就业等效应。“今年下半年,我们增加了招工需求,并将底薪从3950元提高到4300元,希望吸引更多稳定、专业的员工加入。”广州市嘉誉美塑胶制品有限公司负责人周小文表示。

  周小文介绍,今年公司首次“入围”小微企业所得税优惠范围,仅1-9月份企业所得税减税4.59万元,这为公司增加员工数量、提高员工福利待遇提供了资金支持。

  安徽铜陵华田运输配件制造有限公司总经理汪东星也表示,“我们公司一路走来,始终少不了税收优惠的支持。去年公司的应税所得额是29.5万元,今年刚好迈过了30万元的门槛,按新政策计算减税4.5万元。”

  他表示,公司经营规模扩大了,销售收入增加了,税收负担反而降下来了,未来将进一步扩大规模,带动更多的员工就业致富。

  小微企业活起来、发展好,增强了企业发展动力,激发了市场主体创业热情。记者注意到,前三季度,全国新登记企业451万户,同比增长12.5%,日均新登记小微企业1.65万户。