您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

助力小微企业政策频出金融支持成为重点

发布时间:2017-11-13 来源:中小企业信息网

  作为提供就业和推进经济发展的重要因素,小微企业发展一直受到社会的关注。记者从国家发展和改革委员会等部门了解到,日前对于助力小微企业的支持政策集中出台,其中对于小微企业的金融支持,解决小微企业融资难问题成为支持政策的重点。发改委等部门表示,未来将进一步加大对小微企业的金融支持力度,不断创新支持小微企业的金融产品和服务,大力拓展小微企业直接融资渠道,健全小微企业融资担保和保险机制。

  日前,全国小微企业金融服务会议明确小微企业是发展的主力军、就业的主渠道、创业创新的重要力量。各地区各部门和金融机构要切实落实货币政策、财政政策对小微业的支持措施,适应小微企业的金融服务需求。同时,积极清理整顿小微企业金融服务不合理收费,改进和加强对小微企业金融服务的监督考核。

  据统计,随着各项支持政策的逐步落实到位,陕西省新设立小微企业发展日益稳健,企稳回暖前景乐观。调查显示,在19个行业门类中,今年三季度有9个行业门类收入高于去年,营业收入增长的行业门类较上季度明显增多。

  重庆市不断加大对小微企业的税收扶持力度,增强企业应对市场风险的能力,随着一系列小微企业税收优惠政策在重庆落地,企业减税降负效应愈加明显。根据测算,今年小微企业所得税优惠扩围将为重庆1453户企业增加减免税额9000万元。同时,针对小微企业资金短缺问题,重庆推出“银税互动”项目,为企业提供便利快捷的融资途径,惠及小微企业7000多户。

  与此同时,中央层面也频出政策,加大对小微企业的政策支持力度。财政部和税务总局日前发布通知进一步加大对小微企业的支持力度,为推动缓解小微企业融资难、融资贵问题,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

  据国家税务总局统计,今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元。税收优惠政策降低了企业税负,激发了市场主体创业热情,前三季度全国新登记企业450多万户,同比增长12.5%。

  对此,中央财经大学教授谭云明表示,加大对小微企业融资的税收支持力度,推动缓解融资难、融资贵问题,会进一步增强小微企业的信心,产生积极的经济效应,推进小微企业的发展,进一步增强经济活力巩固发展基础。

  据了解,近年来,国务院推出了扩大小微企业所得税优惠政策范围等一系列减税政策。数据显示,随着小微企业税收优惠政策的不断拓展,约有1500万户次小型微利企业享受了税收优惠。

  但与此同时,融资难、融资贵等问题仍是困扰小微企业发展的一个重要障碍。除了少部分拥有优质资源的小微企业能够得到金融机构的资金支持外,大部分小微企业仍经常受困于营运资金短缺。另外,受限于规模相对较小的中小板市场,大多数中小企业无法通过直接融资渠道获取资金。还有,部分小微企业经营者不注重个人及企业的信用积累、缺少有效的融资担保,滋生银行审批难、融资成本高等问题。

  对此,一些业内专家表示,当前融资困难依然是小微企业实现跨越式发展的主要矛盾,未来一方面加强小微企业的现代管理和能力建设,强化信用意识和制度建设。另一方面要加大银行等金融系统对小微企业的金融支持,改进金融服务。围绕小微企业需求资金具有“短、小、急、频”的特点,适当简化信贷手续、放宽限制,开发适合小微企业的金融产品。

  同时,建议适当降低民间资本进入金融市场的准入门槛,开放民间资金进入小微企业融资市场,建立以民间资本为主体、定位小微企业融资的小型商业银行体系,实行公平市场准入条件和差异化市场定位政策,让民间资本为小微企业提供相适应的产品和服务,并通过有效的管理手段加以规范和引导。

  发改委表示,未来将进一步深化改革,加大对小微企业的金融支持力度,更好地发挥市场在小微企业金融资源配置中的决定性作用。

  专家表示,小微企业融资一直是一个世界性难题,未来通过进一步营造更加公平、公正、开放的市场环境,降低小微企业发展的制度性成本来为小微企业和金融机构的双赢提供保障,将是缓解小微企业融资瓶颈的重要途径。