您现在所在位置: 主页 > 最新动态 >

最新动态

中国移动支付不断走向世界

发布时间:2018-02-07 来源:中小企业信息网

  近日,中国互联网络信息中心发布了第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,我国手机支付用户规模增长迅速,截至2017年12月,已达到5.27亿,较2016年底增加了5783万人。

  伴随着我国移动支付业务的飞速发展,移动支付结算数量也在不断水涨船高。据了解,2013年移动支付仅为55.45亿笔,而到了2016年,移动支付高达1228.6亿笔。在国新办举行的新闻发布会上,工信部总工程师张峰表示,截至2017年10月底,我国移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。

  据悉,2017年中国移动支付不断向全球迈进,已覆盖超36个国家和地区的数十万商户,支付总笔数较2016年增长了306%。

  几年前,手机支付还未流行。那时,提起线上支付,人们第一反应就是网银或者是网上购物。如今,移动支付早已融入寻常百姓家。线上移动支付在各种应用场景都可以满足消费者的需求,在便捷居民生活方面发挥了非常大的作用。无论是身处各大百货商场,还是位于街头小吃店,“手机扫码支付”“手机领取红包”等店家提示都会摆在一个明显的地方,让消费者一眼就能看到。据了解,过去一年,全国至少有4000万户小商家都可以使用二维码来进行收款和结账。

  在北京某互联网公司工作的郭先生对中国经济时报记者表示,随着移动支付的普及,生活在渐渐变化着。现在很少使用现金来完成支付,绝大部分情况都是使用手机支付。“虽然还是习惯性地带上钱包,但基本上所有需要花钱的地方,手机支付完全就可以满足了。”

  据《2017年移动支付用户调研报告》显示,2017年,98.1%的用户表示,最常在生活类场景使用移动支付,如购买吃穿用方面的生活所需品等。其次为票务类和商旅方面的支出。可以说,移动支付已广泛应用于日常生活的方方面面。

  与此同时,在深耕国内市场的同时,我国网络支付企业纷纷“冲出国门,走向世界”,积极拓展海外市场,深挖海外旅游支付场景,通过满足国内出境游用户的境外支付需求,逐渐带动向当地消费者推广使用,在全球不同国家或区域,越来越多的人享受到互联网的便利。